Дальнейшая обработка

Если произвести лабораторный анализ водопроводной воды больших городов, с их современными водопроводными станциями и новейшими технологиями очистки, получится, что вода полностью соответствует требованиям Государственного стандарта. Качество этой воды не даёт повода к использованию дополнительных фильтров, оно итак удовлетворительно. Тем более, что фильтры могут сами являться рассадниками болезней и инфекций, возникающими в результате жизнедеятельности микроорганизмов, живущих и размножающихся на сорбентах, применяемых в фильтрах. Таким образом, фильтр, вместо того, чтобы способствовать очистке, выполняет кардинально противоположную функцию – загрязняет воду болезнетворными бактериями.

Пресная вода, берущаяся из природных источников, бывает жёсткой и мягкой. Жёсткую видно по накипи, образующейся на стенках чайника при нагревании. Накипь представляет собой смесь малорастворимых карбонатов, и может привести к выходу из строя водяного котла и теплосети. Также в жёсткой воде не образуется мыльная пена, не развариваются овощи, плохо заваривается чай. Определяют жёсткость воды аналитическим путём, выявляя соотношение катионов магния и кальция в составе воды. Наличие гидрокарбонатов этих металлов свидетельствует о постоянной жёсткости воды, хлоридов и сульфатов – о временной. Устранить жёсткость можно несколькими способами.

(с) Бытовая водоочистка, фильтры для воды
vodochist@watertreat.ru